Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Дерьмовый вопрос.

Прогресс — навроде стада свиней. Так и надо на этот прогресс смотреть, так его и следует расценивать. Как стадо свиней, бродящих по гумну и двору. Факт существования стада приносит сельскому хозяйству выгоду. Есть рульки, есть солонина, есть холодец с хреном. Словом — польза. А посему нечего нос воротить потому, мол, что всюду насрано. Анджей Сапковский.

Слушала сегодня лекцию по информационным технологиям. Куча определений, процессов, формул. Но суть весьма проста - количество информации сейчас значительно больше, чем возможно качественно переработать. Автоматизированные системы обработки информации не способны выделять главное. Биты информации не обладают эмоциями. Влияние на человечество той или иной информации просчитывается с трудом. Можно сделать забавный вывод: человечество погибнет только потому, что какой-то информации не было уделено должное внимание. Ситуация с Чёрным морем - отличный пример этого.

Один из аспектов жизни человечества - дерьмо.))) Сегодня поговорим только о животных и птичках. Итак, тема обращения с навозом - одна из самых болезненных для животноводческих и птицеводческих хозяйств. Каких только извращений мы не насмотрелись за последний год. ) Биоферментация, вермикулирование, мушиная технология, компостирование, в т.ч. и ускоренное, бигазовые станции - куда ж без них, ЭМ-технологии, гранулирование, электромагнитное воздействие...

Правильное обращение с навозом и законное обращение с навозом - две большие разницы.

Сначала о законе. Берём базовый документ на сегодняшний день: НТП 17-99. Очень серьёзный и продвинутый документ. Прогресс по сравнению со старыми СНиПами очень значительный. Но и тут есть всякие "засады". И главное: "Компостированию целесообразно подвергать все виды навоза и помета влажностью до 92 %." Всякие мелочи типа лесозащитной полосы, шириной 10 м, карантинирование и контроль качества обеззараживания уже не так важно. Как любой объёмный и подробный документ НТП оставляет свободу находить удобные пункты к применению в проектировании и ссылаться на них при обосновании проектных решений. Но важно: любое предприятие, где появляется навоз, по умолчанию рискует в своей деятельности. Никакие системы современного навозоудаления не являются идеальными. Если захочется найти нарушение закона - не вопрос - найдут. Так что тут целесообразно балансировать на здравом смысле и безопасности - как экономической, так и правовой. Задачка непростая, но решаемая. Мы вполне себе способны продумывать на несколько шагов вперёд и находить решения.:) Это была скрытая реклама.)) Двигаемся дальше.

Закон - не самая большая беда в навозном вопросе. В России сложились более чем достаточные навыки существования в относительном согласии с законом и надзорными органами. Главная опасность в другом.

Разберёмся - что такое навоз. Знаю, что все знают.)) Итак, светит солнце. Это замечательная энергия. Праноеды не дадут соврать.)) Растения накапливают эту солнечную энергию. Концентрация солнца в зелёной массе гораздо больше, чем в воздухе. Растения можно есть. Веганы, вегетарианцы останавливаются на этом уровне.)) Идём дальше - скармливаем растения животным. В мясе концентрация солнца, а соответственно и энергии, ещё выше. А теперь откровение: животные берут себе не более 10% энергии из растений. Остальное... правильно - в навоз! Вывод сделать легко, и, несмотря на простоту, он будет правильным: навоз - концентрат солнечной энергии, субстанция, с колоссальной энергетикой и потенциалом.)) Нет, кушать его не надо.))) Но и относиться следует.. с уважением.

Если смотреть на обращение с навозом законными методами, то видим, что страх перед мощной субстанцией совершенно закономерно приводит к желанию ослабить и убить. :) Даже в этом... НТП приводятся потери органики в зависимости от времени: при обработке 20-30%, при внесении 25%. Потери оцениваются на основании потерь азота. Это лёгкое... лукавство по отношению к навозу. Потери мощности и полезности навоза при традиционных обращениях составляют до 90%.

Теперь о страшном: куда это всё исчезает и чем грозит? Всё просто - из навоза всё уходит в атмосферу, по сути парниковый эффект может быть обусловлен вовсе не промышленной деятельностью человека, а сельскохозяйственной. Выбросы углекислого газа от повсюду разложенного навоза - колоссальны. И ещё: это ведь всё взято из земли, из почвы... Падение плодородия вовсе не случайно. Оно всё ушло в навоз. О последствиях для человечества говорить не буду - тут и так всё ясно.

Скажу пару слов об удобрениях. Удобрения - это такая... опасная штука, что в это трудно поверить. Растения - живые, в каждой фазу роста и развития им требуется разное количество того или другого элемента. Когда при весеннем внесении удобрений всё это вваливается кучей.... почва умирает. По сути мы получаем практически гидропонику при отсутствии раствора - без дозировки, без учёта и размеренности. Это как... ну вот считается, что человеку для нормальной деятельности сердца необходим калий. Так внесений удобрений - это как инъекции калия в сердце - вряд ли чел долго проживёт при такой "заботе". А вот если есть курагу, например, то нужный калий в нужных количествах организм выработает сам. Так и с почвой: нельзя кормить растения, надо кормить биоту, которая кормит растения. А биота питается органикой, которую человечество заботливо отбирает и переводит в навоз.

Такие дела. В информационном потоке человечества, конечно, есть все эти знания, но кто понимает, к чему это ведёт... А среди понимающих - много ли действующих. Не забудьте: всё - система, законы, традиции, общественные представления, экономика, промышленные монстры... - всё против методов сохранения плодородия, обеспечивающих выживание человеков.

Хватит страшилок. Всё не так плохо. Есть технологии беспахотного земледелия, которые сохраняют и берегут органику на полях, есть мудрый, упрямый Тарханов, который несколько десятилетий(!!!) пытается донести знание и пути решения до человечества, есть Курдюмов, чья популяризация правильного отношения к органике понемногу поворачивает общественное отношение.

Есть, в конце концов, замечательный холдинг "Белоусов групп", который обязательно во всём разберётся и всех спасёт. И это не шапкозакидательство. Дорогу осилит идущий. А информационные технологии... пусть будут использованы на благое дело.

Да не коснутся вас неприятности! Солнечного света и тепла вам!
:)
Tags: всякое, инфа, проект
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →