Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

ТЗ.

— Но вы же утвердили уже техническое задание!
— Техническое задание?? А мы думали, ТЗ — это «точка зрения», и у нас их уже несколько. (с)

Что является основанием к проектированию? Желание Заказчика, вестимо.
А вот дальше… очевидность пропадает. Редкий заказчик точно и в деталях знает – что он хочет и как. И тут задачей проектной организации как раз является помощь заказчику в формулировании своих желаний и оформление их в документ, который именуется Заданием на проектирование (техническим заданием) или попросту ТЗ.

Существует масса шаблонов ТЗ на проектирование, есть разные точки зрения на то, что же должно оно содержать. Главное, чтобы ТЗ определяло объект достаточно однозначным способом, чтобы не было неожиданностей для заказчика по окончании строительства.))) И чтобы проектировщику было проще переделывать по много раз документацию, учитывая постоянно возникающие новые пожелания заказчика. Все пожелания должны быть отражены в ТЗ.
Хорошо написанное ТЗ даёт возможность заказчику не только понять – чего же он хочет, но и продумать на этапе идеи такие вещи, о которых обычно не задумываются.

Итак, расскажу на примере ТЗ на коттедж и агрокластер, которые мы проектируем.

Первым делом мы определяемся с названием объекта. Что это будет. Прописываем местонахождение будущего объекта, прописываем заказчика, вид строительства (в нашем случае – новое строительство). Упоминаем о необходимости разработки вариантов, определяемся со стадийностью проектирования – проектная или рабочая документация.

Обязательно прописываем исходные данные, что предоставляет заказчик. Сюда могут входить материалы инженерных изысканий, технические условия на подключение к инженерным сетям, градостроительный план земельного участка и многое другое.
Дальше определяемся с составом разрабатываемой проектной документации. Для частного коттеджа нет необходимости проходить экспертизу, поэтому список необходимых разделов определили так: генплан, архитектура, конструктив, электрические сети, водоснабжение и водоотведение. Для агрокластера, к примеру, проектная документация требуется в полном объёме – это 14 разделов в соответствии с Постановлением №87.

Теперь необходимо определиться с основными параметрами будущего здания. В случае промышленных объектов здесь указываются основные технико-экономические показатели и мощность объекта. Здесь же можно указать предполагаемый срок службы здания.
Необходимо описать основные требования к функциональности здания. В коттедже это – наличие спален, ванных комнат, детских, кабинетов и т.д. В агрокластере мы прописываем какие процессы должен обеспечивать агрокластер.
Дальше для агрокластера идёт функциональное назначение. Здесь фиксируется метод содержания коров, тип доения, будет ли воспроизводство и как, что будет с бычками, как и куда девается молоко и прочее.

Основные требования к зданиям включают в себя: желаемый материал зданий, фундаментов, цветовые решения. Для чего-то можно указать – модульное исполнение, что-то вообще не надо проектировать – можно купить готовое и поставить.)
Обязательно следует прописать всё, касающееся инженерных сетей. Чтобы понимание проектировщиков и заказчика совпадало в части – откуда электричество, чем обеспечивается отопление, куда сливается вода и т.д. Телефон, пожарная сигнализация, интернет – тоже тут.

Ну и на финише определяемся с охраной, заборами и количеством выдаваемых экземпляров проектной документации.

Максимально сокращённое ТЗ для агрокластера составляет 20 страниц. Но это ещё не всё.))

Возникает два вопроса:
1. откуда взять все эти особые слова и особую информацию для составления ТЗ?
2. Что делать дальше?

Так что… продолжение следует.

Да не огорчит вас дождь, и да порадует вас красота осени!
:)
Tags: проект
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →