Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Три К.

Настоящая забота о будущем состоит в том, чтобы отдать всё настоящему. А.Камю.

На неделе меня спросили: зачем всё то, что вы делаете? Ради чего? Почему надо биться, разрабатывая что-то новое, если можно и на старом неплохо работать? Зачем вкладывать колоссальные деньги в проектирование новой фермы? Зачем влезать в масштабное строительство, не имея гарантии того, что всё окупится? Почему в БГ не пошли путём реконструкции старых ферм, ведь сейчас, на волне санкций – были бы на коне?

Расскажу по порядку. Если молочное животноводство выразить в трёх словах, то это будут: корма, коровники и коровы. То есть, чтобы обеспечить рентабельность молочного животноводства (и вне зависимости от субсидий) необходимо отработать все три направления. Мы и правда на каком-то этапе своей деятельности рассматривали вариант реконструкции старых ферм. Рассмотрим все три аспекта на базе существующих ферм.

Корма.
Сначала исходники: Корова не может съесть больше корма, чем она может съесть. Значит, необходимо повышать энергетику корма. Дальше: корова не должна есть концентратов более, чем 30% от рациона – иначе жить ей будет пару лет. Откуда же брать энергетику?
Корм с максимальной энергетикой получается при заготовке кормов в определённую фазу роста растений. Причём фаза эта достаточно непродолжительна по времени. Получается, что корма надо заготовить за очень короткий срок – для этого нужна соответствующая техника. В старых совхозах этого обычно нет, вот и получается – коров кормят, а молока не прибавляется – корм пустой. Допустим, купили технику. Отдельная тема – её хранить и обслуживать. Дальше: заготовили корм – куда? Силосные ямы со старых времён давно все в трещинах, никакие ямочные ремонты не спасут от потерь соков при силосовании. И максимальные стабильные надои возможны при монокорме, то есть – использовании миксера для приготовления кормов.
Получаем по части корма необходимо: современная кормозаготовительная техника, соответственно – приличное место для её хранения и обслуживания, силосные траншеи, место для сена – оно очень подвержено всяким воздействиям, в разы уменьшающим ценность корма, миксер для смешивания кормов, хранилища для компонентов корма.
На выходе имеем необходимость нового фудцентра и гаражного хозяйства.

Коровники.
Берём старые коровники. Допустим. Что надо сделать? Бетон для коров – смертелен, засыпем его глубокой подстилкой. Это, конечно, сложно – ведь в существующих коровниках пол далеко не ровный, да и куча всяких железок из него торчит. Ну ладно – задались целью – всё выдернули, разровняли, засыпали. Дальше. Надо дать коровам возможность двигаться. Моцион необходим. В наших проектируемых коровниках площадь на одну корову примерно 25 кв.м. Пусть не 25, но хотя бы 15 надо сделать. А по нормам 4,5. Значит придётся здорово разредить коровье поголовье в каждом коровнике. Ладно, допустим и на это пошли. А вот дальше – засада. Коровам, хоть иногда, нужен солнечный свет – в старых коровниках выгул не предусмотрен. А самое безнадёжное – в старых коровниках нет воздуха. Даже если вместо стен поставить шторы, высота бетонных сооружений не обеспечивает необходимый воздухообмен. Корове для выработки литра молока необходимо прокачать 400 л. Крови. А для этого надо, как минимум, дышать. А дышать нечем. Так что старые коровники – это тупик. Сколько ни вкладывай денег в реконструкцию – результата не будет. Дешевле построить новые.

Коровы.
Не секрет, что и в старых хозяйствах есть коровы-рекордсменки, которые много лет дают много хорошего молока. Это нормально. Это везде так. Коровы разные. Только в том же Израиле эта разница, допустим 30 и 90 литров в день от коровы, а у нас в стране – от 5 до 40 литров. Так что, дай нашим рекордсменкам нормальные условия жизни – рекорды будут совсем другого уровня.
Что мы имеем по коровам: бетон даёт проблему со связками и суставами – выбраковка, кормление комбикормами и некачественными кормами даёт проблему с пищеварением – выбраковка, грязь, навоз дают кожные заболевания – выбраковка, малая подвижность, несовершенство доильного оборудования, отсутствие системы наблюдения за здоровьем коров дают проблемы с гинекологией – выбраковка, комплексный концлагерь содержания в неподходящих корове по физиологии условиям дают очень малые надои – выбраковка… Понимаете – отчего корова в нашей стране живет в среднем 2,5 лактации?
2,5 лактации – это отсутствие воспроизводства, это вечная зависимость от поставок импортного скота, это перекос экономики на постоянную покупку коров, это безысходность и бесперспективность молочного животноводства вообще.

Состав нашего агрокластера: коровники, доильные залы, гаражное хозяйство, кормовой центр, административное здание. Ничего лишнего. Каждый аспект просчитан, продуман и сделан таким образом, что требует минимальных расходов при строительстве и эксплуатации.

Никакая реконструкция старых ферм не даст результатов, сравнимых с результатами новой фермы, а затраты вполне себе сопоставимые. И ещё: новые фермы - это всё новое. Это трубы, которые не будут течь лет двадцать, это новая проводка, это энергоэффективное оборудование, это новые ровные дороги, это цветы и деревья, наконец. Это отсутствие того запаха, который годами жил на старых фермах и пропитал всё насквозь. В новой ферме всё предусмотрено в соответствии с действующими нормативами, а значит - новая ферма защищена от всяческих проверок по делу и не по делу.

И про окупаемость: ферма, где надои 30-40 л в сутки на корову, а число лактаций 10-15, имеют совсем другую экономику. А если добавить к новой ферме новый молокозавод, а продавать в своих магазинах... Ни на одной старой ферме никакие вложения даже близко не будут столь эффективными.

Равномерное тепло в наших домах играет с нами злую шутку. Мы не чувствуем и не откликаемся на изменения природы. Оттого и осенняя хандра, и зимние депрессии. На самом деле у человека осенью может быть только одно настроение – радость! Всё засыпает, а ты - нет. Ты – живой. Ты - победитель. Ты - человек.

Радости Вам!
:)
Tags: проект
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →