Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Правила.

Мнение большинства людей ошибочно, ибо большинство людей - идиоты. Эдгар Аллан По.

В любой организации есть правила. Правила либо прописываются специально, либо создаются неформально, либо синтезируются из этих двух подходов. Но люди всегда придумывают себе рамки. Для удобства работы, для удобства общения, для гарантий стабильности и защищённости.

В проектной организации великое множество процессов. Их описание, стандартизация и совершенствование - входит в задачи руководства.

Условно блоки правил разделены на уровни.

Из первого уровня: об организационной политике, об обучении персонала, о коммуникациях, о финансовом планировании....

Из второго уровня: правила внутреннего трудового распорядка, о порядке подбора и увольнения в период испытательного срока, о защите персональных данных, об оплате труда и премировании, о документообороте...

Из третьего уровня: руководство по качеству, управление документацией, управление не соответствующей продукцией, корректирующие действия, предупреждающие действия, внутренний аудит...

Из четвёртого уровня: порядок подготовки предложений на выполнение проектных и консультационных услуг, порядок оформления технических условий на проектирование, порядок подготовки и подписания договора на выполнение проектных работ, порядок подготовки заданий на проектирование, порядок подготовки и проведения совещаний, текущее планирование проектных работ, правила обозначения текстовых и графических документов, взаимодействие между производственными подразделениями - форма заданий, организация и порядок разработки предпроектной документации, организация и порядок разработки проектной документации, организация и порядок разработки рабочей документации, правила оформления проектной документации, нормоконтроль, выпуск проектной продукции и порядок работы с архивом проектной документации, порядок сдачи - приемки проектных работ, порядок организации авторского надзора за строительством зданий и сооружений, порядок использования файлообменной системы...

Из пятого уровня: оформление и составление организационно-распорядительных документов, выбор и техническое обслуживание программного обеспечения, определение трудоемкости проектных работ...

Из шестого уровня: учебные курсы организации...

Значительная часть документов требуется по системе менеджмента качества, дорастём мы и до стандарта ИСО. Эти документы позволяют выверить и построить работу с чётким пониманием - кто когда что кому должен делать.))) В начале своей работы мы просто захлёбывались в потоке проблем, поскольку те правила, которые годами нарабатываются и корректируются в солидных проектных организациях, мы должны были создать, проверить в бою и сделать их максимально удобными для работы. Нормальная такая невозможная задачка.)

И первая же экспертиза первого проекта, как... лазерным прицелом, высветила всё наше младенческое несовершенство.))) Пришлось стать аксельратами-вундеркиндами.)) Сейчас уже всё гораздо проще, гораздо спокойнее, но работы впереди... больше, чем много.)))

Ну и напоследок вспомню притчу про три топора: Жил-был кузнец. Однажды он смастерил три замечательных, совершенно одинаковых топора. Через какое-то время каждый топор обрел своего хозяина. Один топор попал в руки мастера, и тот построил великолепный храм без единого гвоздя. Другой оказался в руках мясника, и тот столь же великолепно рубил им мясо. А третий - в руки палача, который выполнял свою работу на эшафоте.

Так вот, правила можно применять по-разному. Можно так забюрократизироваться, что не до работы будет. А можно создать чёткие и ясные карты процессов, которые будут вести к результату прямой быстрой и лёгкой дорогой.

И ещё: только возможность нарушения правил может дать возможность их совершенствования. Всегда существуют люди, которые идут вперёд быстрее других, люди, которые создают новые правила - ещё более мощные и удобные - правила новой жизни. Думаю, что нам удастся идти дорогой баланса между дисциплиной и творчеством. Мы ж проектировщики, а значит - можем всё.

Внимательно изучайте правила, чтобы не жить в бардаке, но не держитесь за них, чтобы иметь возможность развиваться.

Гибких границ и мощных моторов Вам!
:)
Tags: проект
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →