Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Методология.

Если технология не освобождает людей от рутины, чтобы они могли преследовать более высокие цели человечества, тогда весь технический прогресс бессмысленен. Жак Фреско.

Нас часто спрашивают: зачем вам израильская технология? Смешно. Низачем.)) Вопрос, если вообще его задавать, должен звучать так: зачем вам израильский консультант? Отвечу: в Израиле самые высокие надои в мире, наш консультант Зив Маталон - специалист с огромным опытом, широкими связями и досконально знающий потребности коров. А ещё знающий не только - как функционируют фермы, но и как организован функционал кооперативов, позволяющий эффективно обеспечивать процесс функционирования ферм. А технология...
Открою страшную тайну: секрет израильской технологии очень прост: на ферме главное - коровы. Всё. Получите, распишитесь.))

Теперь более детально.

Конструкция коровников.
Ничего особо нового - во всём мире тут могут использоваться металлические конструкции. Разная форма, разная высота. Здесь нам было поставлено Зивом самое жёсткое условие: коровники имеют размеры 50 на 100 м, определённую высоту и рассчитаны на содержание 200 коров. Мы, как в меру недоверчивые проектировщики, всё посчитали и проверили. Действительно, оптимальное соотношение длины к ширине 2:1, а высота обеспечивает необходимый воздухообмен. Таким образом, условие на самом деле звучало так: 25 кв.м на одну корову.

Доильный зал – европараллель, беспривязное содержание на глубокой подстилке, шторы вместо стен, выращивание телят в домиках на улице – во всё этом ничего особенного нет, всё давно применяется и в мире, и в России. По глубокой подстилке даже куча нормативных документов, хотя… лучше бы их не было)))

Но такая архиважная деталь, как ежедневное культивирование подстилки – это деталь, подсказанная нашим консультантом. Это очень важно. Отсутствие такой рекомендации мы видели на ферме в Калуге – синтез глубокой подстилки и холодного содержания вполне закономерно привёл к глыбам замёрзшего дерьма и воды по всему коровнику, замёрзла и система навозоудаления, так что вид и запашок там был… не для слабонервных.

Дальше. Из важных элементов технологии: аэрируемость подстилки. Такого в Израиле нет. Но Зив подсказал нам – где можно посмотреть. И мы поехали в Голландию. Трава… грибы… ))) И ферма. С глубокой аэрируемой подстилкой. По рекомендации Зива нас приняли – всё показали, рассказали. Кстати, если бы нам для для строительства было достаточно такого количества проектной документации, как в Голландии, мы бы выпускали по два проекта ферм в неделю. )))) И всё же о подстилке. Система, просмотренная нами в Голландии, была весьма громоздкая, дорогая и … энергоёмкая. Просто взять и перенести в наш проект было бы слишком дорого и в строительстве, и в обслуживании. На это мы пойтить не могли.)) Пришлось придумывать своё, взяв только общую идею. Получилось очень даже неплохо.

Теперь кормовой стол. У нас его просто нет. Вот такого нет нигде.))) И над этой задачкой мы серьёзно поломали голову. Кормовой стол – это не только затраты на строительство, это необходимость рядом со столом делать бетонное пространство, на котором коровы стоят, когда едят (кормовой проход). А это тянет за собой уборку навоза оттуда, необходимость куда-то его девать, да ещё и отбиваться от природоохранных и санитарных нормативов. Затраты на технику, оборудование… Кому это вообще нравится?))

Сразу скажу, что у нас получилось: всё пространство коровника внутри занято глубокой подстилкой. В Израиле Зив показывал нам коровник, в котором не было кормового прохода. Подстилка там была заметно влажная. И это в жарком климате. Вариант явно не для нас. Поэтому были придуманы мобильные кормушки. Т.е. каждый день они ставятся в другое место. Это даёт равномерное использование подстилки по всему коровнику. Небольшие сложности были с продумыванием логистики корма и кормушек, но мы с этим тоже справились. Зив одобрил наши решения, так что… классно будет. :)

Основная сложность была в другом. Задача была - продумать всё так, чтобы независимо от погоды - жары, ветра, снега, мороза - ферма функционировала "как часы", чтобы персоналу было удобно, коровам комфортно, чтобы оборудование не ломалось, а стоимость строительства и эксплуатации была минимальна.))) Да, и ещё не забываем про нормативы. Практически на каждый "чих" есть нормативный документ и часто не один. Чтобы выполнить требования нормативов и не разорить заказчика требовалась... незаурядная фантазия и широкий спектр познаний. Зив здесь помочь нам не мог - южный товарищ.) Предложенный им вариант электрического обогрева потребовал бы таких мощностей, что... никакое молоко не спасло бы.)

Когда мы начинали, мы мало что знали о коровах - ну рога, ну копыта, ну молоко. )) Зив был просто незаменим: терпеливо, на русском и английском, с рисунками и жестами, раз за разом он объяснял - чего хочет корова и как она будет себя вести в той или иной ситуации. Мог ли кто-то ещё рассказать нам это? Не знаю. У нас не очень принято думать о том, что корова хочет - это раз, а два - у нас нет хозяйств, где корове по-настоящему хорошо, соответственно все возможные в этой ситуации рассказы российских спецов носили бы достаточно умозрительный характер.

Технология фермы, разработанная нами, кардинально изменит молочное животноводство. Стоимость строительства, экономические показатели, а соответственно и период окупаемости, сильно отличаются от того, что сейчас работает по России. Можно ли повторить нашу технологию? Вряд ли - очень много авторских решений различных задачек. Можно ли создать-использовать другую? Можно. Только вряд ли кто-нибудь решится пройти нашим путём - вдумчивого исследования потребностей коровы и проектирования комплекса с учётом этого. Гораздо проще забахать что-нибудь попроще и... побетоннее, отбить денег на субсидиях, а потом жаловаться на нерентабельность молочного животноводства.

Есть ли другие решения по фермам? Безусловно. Мы прошли своим путём, и мы планируем получить свои результаты. Вступят в строй первые фермы, пройдёт первая зима, пойдёт первое молоко, окупятся вложения - вот тогда уже фактами покажем верность нашего пути и правильность нашей технологии.

Веры вам в свой путь и хороших друзей! Всё получится.
:)
Tags: проект
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →