
Я люблю учиться. Мне всегда это нравилось. Но я - прагматик. Учение ради учения - неинтересно. Когда читаю книжки, то выписываю понравившееся в двух случаях: либо красиво, необычно, по-новому, либо - надо попробовать на практике, применить, посмотреть на результаты. Мне нравилась школа. Наверное потому, что с учителями повезло - они искренне любили свой предмет. Поэтому, даже если мне не нравилось что-то: биология, химия или литература, то было интересно - что они в этом нашли.)) Наверное поэтому одновременно с окончанием обычной школы окончилось и моё обучение в трёх заочных: ЗМШ при МГУ, ЗФШ при МГУ, ЗФТШ при МФТИ. Ну и пара малых факультетов туда же.))) Иногда думаю - как оно так сложилось, что желание учиться возникло и никуда с возрастом не делось. Есть версия.
1. С детьми надо разговаривать. Очень... жалко детей, которых выгуливают... как собачек. Помню, своему ребёнку чего только не говорилось на прогулке. Просто всё подряд.))) Идём, допустим, по набережной Невы - рассказываю о происхождении гранита, системе рычагов для установки камней, взрывных работах, грузоподъёмности судов, законе Архимеда, древних мостах, законе Бернулли, происхождении радуги, спектральном анализе, древних рецептах хлеба, способах опреснения морской воды, методах выживания в пустыне... ))) Ребёнок - это отличный собеседник - уважающий и внимательный. )
2. Детям надо давать возможность действовать. Слово "нельзя" напишите на бумажке и скушайте сами.)) Можно всё. Просто кое-что можно один раз.))) А поскольку дети умеют слушать - им можно всё это рассказать. См.п.1.) Если что-то можно проверить экспериментом, то надо проверять, если нельзя, то надо пытаться придумать нужный эксперимент. Игрушки надо разбирать, мебель собирать, смешивать несмешиваемое и разбивать неразбиваемое. Только эксперименты и действия дают возможность развить логику, планирование, чувство предметов и дают дополнительную тягу к знаниям.
3. Результат детской деятельности должен быть полезен обществу. Можно сколько угодно лепить куличики, но при этом понимать - каким образом это можно применить на благо людям. Бесполезное созидание разрушает и личность, и желание учиться.
4. Результат деятельности ребёнка должен быть уважаем. Что бы он ни сделал - уважение - это первое, что он должен увидеть. Потому что он СДЕЛАЛ.
5. Ребёнок должен использовать своё тело по максимуму: бегать, прыгать, кричать и многое другое. Кровь быстрее двигается - быстрее мозги развиваются, а значит и способности. Движения должны быть как можно более разнообразные. Вот почему.
В общем-то всё. Понятно, что эти очень несложные 5 шагов всё же требуют от взрослых определённых усилий. К сожалению, многие взрослые сгружают эти усилия на школу и детский сад. Но там ребёнок получает ровно противоположные вещи. Поэтому ни детский сад, ни школа не поставляют обществу деятельных, активных, самообучающихся человеков. Когда-нибудь напишу пост об идеальной школе.)))
Ещё немного: думаю, что эти шаги применимы и к взрослым. Никогда не поздно начать учиться. В детстве проще - многих уважаешь только за то, что они взрослые. Ничего страшного. Можно начинать учиться у людей, которых уважаешь, и воспитывать в себе способность к обучению самостоятельно. Всё получится.
Увлекательного познания вам! И замечательных учителей!
:)
Journal information