Колышется, хрипло сопя.
Зевак и случайных прохожих
неслышно вбирая в себя.
Затягивает, как трясина,
подробностей не разглядеть...
И вот пробуждается сила,
которую некуда деть.
Толпа, как больная природа,
дрожит от неясных забот...
По виду - частица народа.
По сути - его антипод.
И туча плывёт, вырастая.
И нет ни друзей, ни врагов...
Толпа превращается в стаю!
И капает пена с клыков.
Роберт Рождественский.

Сегодня дует северо-западный ветер. Серое небо. Влажный воздух. Лёд под ногами. Зелёная трава в лужах... Такая вот осень.
Допустим, у Вас есть миллион. Что делать с ним? Вариантов для простого обывателя немного: банки, валюта, ипотека. На эту тему написано столь много, что обозначу лишь выводы:
банки - доходность выше инфляции;
валюта - чужая игра, лотерея;
ипотека - самый рискованный и низколиквидный вид вложений.
Итак, получается, что, чем мы богаче, тем больше теряем. Непорядок, однако.)
Есть варианты.)
Здравый смысл и логика вполне однозначны: самый верный доход - на базовых потребностях человека. Самое базовое - дышать и есть.)) Ладно, дышать ещё можно на халяву, так что поговорим про еду.
Возьмём для рассмотрения небольшую ферму. Например, овечью. Просто пример. Остальные направления фермерства очень... аналогичны.
Достаём свой миллион и начинаем думать. Выписываем сложности: закупка животных, кормов, ветеринарное обслуживание, сбыт продукции. Теперь поступим так, как поступают в математике при доказательстве теоремы: сделаем... допущение.)) Допустим, что все эти сложности решены. Почему так можно делать - объясню чуть позже. Что получаем: технология, разработанная до степени пошаговой инструкции, план расходов-доходов.
Кратенько обрисую - что получается для овец:
На этот млн хватит купить сотню овец, трёх баранов, обустроить им жильё, выпас, содержание, а через год инвестиции возвращаются и не одни, начинает капать стабильный высокий доход. Процентами даже пугать не буду.)))
Романовская овца просто замечательна: От романовских овец получают лучшие в мире шубные овчины, их легко растить. Они не претенциозные животные, редко болеют и легко переносят практически любой климат. Овцы и на скудных пастбищах уже после выпаса коров могут находить себе корм, выбирая колоски, травинки, отдельные зерна и т.д. Из 600 видов пастбищных растений овцы поедают 570 (крупный рогатый скот только 50) и используют самые различные корма: траву, сено, солому, мякину, листья кустарников, кору, мох и т.д.
Заметим, что это всё ещё без учёта возможных дотаций и субсидий от государства, которые в последнее время так легко получить. Более того, всю эту историю легко осуществить на грант "Начинающему фермеру". тогда денег Вам понадобиться в 5 раз меньше, а хозяйство Вы сможете сделать в два раза больше.;)
Теперь про допущения. Все эти функции может взять на себя кооператив. При наличии в кооперативе своей кормозаготовки, логистики, племразведения, переработки и сети магазинов - всё становится намного проще.
Если говорить конкретно, то такая схема может быть запущена сейчас в Карелии и в Ленинградской области - для этого всё есть.
А по большому счёту, есть ли Вам разница - где работает Ваш миллион. Захотели - приехали - посмотрели - порадовались. Со временем будет и он-лайн трансляция с таких... фермочек.
Не хочется вникать во всё - велкам в КПК "Семейный капитал" - кооператив именно этим и занимается - успешно вкладывает деньги в развитие сельского хозяйства. Доход будет поменьше, конечно, но зато надёжнее и беспроблемнее.)
Повторюсь: еда - базовая потребность, соответственно, производство еды - самое надёжное дело.
У нашей проектной организации сейчас появился... потенциальный заказчик с миллионом, посчитаем для него овец поподробнее, расскажу потом - как пойдёт.
Никто не мешает Вам пойти похожим путём и перестать волноваться за своё будущее. :)
У меня на поле сегодня орёл напал на куриц, хотел утащить одну. Прибежала лошадь с полей - отбила. И не подозревала раньше о таких её способностях.)
Вперёд! Всё в Ваших руках! А удачу мы Вам обеспечим.
:)
Journal information