Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Мирное время.

Чувство - огонь, смысл - масло. В.Г. Белинский.

держать

Не спалось прошлой ночью... Эмоции...
Читала потрясающую книжку: "Введение в военно-морскую психологию", 1970.
Ничего не скажу, только цитат... немного.

"Развитая воля не изначально присуща человеку, а является отражением условий жизни, возникающих задач и опыта их преодоления. Общественно обусловленные характеристики волевых процессов являются их главными характеристиками. Способность преодолевать трудности еще не свидетельствует о их развитости. Ведь эта способность не чужда и животному. Птицам, например, требуется исключительное усилие, чтобы преодолеть снежную бурю, свирепствующую в открытом океане, и достигнуть далеких берегов. Пьяница преодолевает порой огромные трудности, идет на большой риск ради того, чтобы достать спиртного. Это что: развитая воля? Нет, конечно. В подобных поступках человек нередко поступает вопреки разуму, под влиянием охватывающего его желания. Такое поведение недальновидно и побуждается импульсом «я хочу»."

"Решение задач мирного времени протекает так же в неустанном поиске резервов и новых возможностей для повышений боевой готовности и боевой мощи. Их много в воспитании, обучении, логической подготовке, которые анализировались выше. Заложены они и в психологических факторах конструирования техники, подбора специалистов, расстановке кадров, анализа деятельности и происшествий и пр."

"Высшие чувства, сформированные в мирные дни становятся прочной основой проявления лучших моральных и волевых черт личности советского военного моряка в трудных и победных испытаниях войны на море."

"Психика имеет общественный характер. Морально-политические факторы определяют характер всякого общественного явления, и здесь они оказывают решающее и самое непосредственное «внутреннее» влияние на деятельность психики и протекание всех ее процессов. Они — основа ее устойчивости в бою. Если человек не подготовлен в морально-политическом отношении, то никакие «психологические допинги» не помогут ему в боевой обстановке. Стало быть, и в этом плане морально-политическая подготовка, осуществляемая в процессе всей службы и учебы военных моряков, выступает как главный, решающий вид подготовки. Конечно, действительное влияние ее на психологическую устойчивость конкретной личности зависит от глубокого проникновения воспитательных мер в сознание, тонкого учета психологических факторов при формировании личности и коллектива."

"Человек интересуется, относится горячо, с любовью и страстью с предельной собранностью только к тому, что имеет для него большое значение, то есть, что понимается им как большая ценностью, которую надо беречь, владение которой - счастье, горе, тяга - потребность. Военно-морская служба, корабль, коллектив, норма поведения могут стать предметом таких чувств, если они понимаются матросом, старшиной, офицером как ценности. Глубокое осознание моральных ценностей становится возможным на основе сформированного коммунистического мировоззрения. Поэтому важным путем развития высших чувств является совершенствование коммунистического мировоззрения, повышений сознательности и общекультурного уровня.

Эта задача не решается простой передачей военнослужащим суммы политических, нравственных, исторических и других знаний. Знания могут расти быстро, а чувства оставаться слабыми или развиваться медленно. Надо, чтобы знания вызывали эмоциональный отклик, активизировали те чувства, которые необходимы для успешной боевой деятельности. Это достигается в том случае, если знания передаются образно, если теоретические положения иллюстрируются фактами, примерами, способными вызывать глубокие размышления и сильные переживания."

"Ответственность советского командира значительно выше» шире, благороднее. Это не только ответственность, например, за выполнение задач боевой подготовки или похода, но и за людей, за их убеждения и качества, которые у них формируется во время службы, за их отношение к делу, политическим и нравственным ценностям и целям нашего общества, за то, чтобы все взаимоотношения в коллективе строились на основе уставных и моральных норм, свойственных Советским Вооруженный Силам. Командир несёт ответственность за то, чтобы на порученной ему участке работы, большой или малом, господствовали социалистические отношения, наши моральные нормы, чтобы всё тут укрепляло наше общество, обеспечивало торжество его идеалов. Коммунистической партии, Советскому правительству и народу но нужна дисциплина, которая основана на страхе наказания, не нужна отработка задач, которая воспитывает у подчиненных отрицательное отношение к службе, не нужно и такое настроении в коллективе, которое строится на поблажках, беспринципности и ведёт к беспечности, причиняет вред делу, не нужна сплочённость, базирующаяся на круговой поруке и т.д."

Всё-таки скажу: армия - это люди, которые способны защищать Родину не только с оружием в руках, но и словом, мыслями, идеологией.

Любите Родину и будьте уверены в себе.
:)
Tags: всякое
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →