Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Потустороннее.

Цена величия — ответственность. Уинстон Черчилль.

russkaya_ruletka

Сегодня о стоимости проектирования.

Если брать идеальный случай, то всё просто: считаем трудозатраты, прибавляем налоги, накидываем прибыль и... получаем потрясающе дешёвое проектирование. Теперь заглянем по ту сторону процесса. Что же всегда увеличивает цену на рынке проектных услуг и как это изменить? Основной ответ такой: непредсказуемость в различных проявлениях заставляет проектные организации страховаться завышением цены. Рассмотрим ключевые факторы непредсказуемости.

1. Нечёткое понимание объёмов и детальности работ. Лечится либо максимально проработанным ТЗ, либо выполнением предпроектных работ.

2. Степень отлаженности процессов внутри организации. Как идёт работа, как взаимодействуют специальности, время внутренних согласований проектных решений, степень здоровья коллектива, наличие алгоритма действий при отпуске, больничном, увольнении исполнителей... Лечится отладкой всего этого.) Сложно, но вполне себе реально. Хвастаться не буду.))

3. "Политическое" положение проектной организации. Здесь как форс-мажоры в виде проверок, поломок техники, отсутствие финансовой подушки, так и наличие воли владельца, влияния смежных организаций, да и просто - настроения руководства. Проще говоря, в любой момент могут возникнуть обстоятельства, которые станут более приоритетными, чем выполнение конкретного заказа. Этот фактор должен держать под контролем директор своей крепкой рукой и... "безграничной прозорливостью"))).

Это всё были цветочки. Теперь к ягодкам.

4. Для проектирования нужны исходные данные и согласования. Часть исходных данных выдаётся соответствующими организациями. В идеале это должно выглядеть так: пишется запрос, отправляется по факсу или электронке, через установленный законом срок получается ответ. Трудозатраты меньше рабочего дня. А теперь внимание: смотрим на реальность. Пишем запрос и... ничего. Начинаем звонить, искать концы, исполнителя, потом его начальника, потом меры воздействия, потом едем разбираться, потом подтягивать дополнительные силы, пишем дополнительные запросы... Считаете рост трудозатрат?)) Понятно ведь, что это приходится закладывать в цену.)
Ещё веселее ситуация с согласованиями. При согласованиях, помимо предыдущих заморочек, ещё вполне реальная перспектива необходимости проектировать заново. Поэтому при работах, связанных с согласованиями, цена ВСЕГДА завышена. Завышена не в пользу проектной организации, а ... из-за нечёткости работы надзорных органов, что требует в свою очередь больших трудозатрат от исполнителей.

Что тут делать. Решение в опыте и квалификации людей, которые ведут процесс исходно-разрешительной документации. А также отлаженности процессов в организации, связанных с внешними коммуникациями. Ну и чуть позже уже вступает в игру репутация проектной организации. За репутацией при согласованиях надо трепетно следить и бережно укреплять. Это многое упрощает.

Выводы, в общем, очевидны.)) Скажу только, что понемногу ситуация в государстве с исходными данными и согласованиями становится более... человеческой, что должно вести к снижению стоимости проектирования. Но позволить себе снижать цену смогут только проектные организации с прозрачными отлаженными процессами, квалифицированным персоналом и безупречной репутацией.

Порядка вам! И уважения к вашей репутации! Приятной и комфортной работы.
:)
Tags: СК.Проект, проект
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments