Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Украинский биогаз

С утра маленький самолётик доставил нас в славный город Киев, где хохлы успешно строят и запускают биогазовые установки.
Нас встретили, привезли к установке. И ведь работает, зараза. ))

IMG_2178

Шок от другого: ферма заморочилась поставить эту установку, потратили 2 млн. евро. Мощность установки 400 т в сутки. Может давать 1,1 МВт электричества, кучу тепла, а они… Берут только 650 кВт, на большее и генератор не покупают – электричество им не нужно – и так хорошо. Тепло вначале провели к коровникам, а потом отключили – лениво возиться с обслуживанием труб, лучше включать тепловентиляторы электрические. И это ещё не всё. Цикл переработки навоза до конца не доводят, через 14 дней уже отправляют на поля. На этом сроке навоз уже безопасен, а удобрение ещё не полноценное. Т.е. они используют биогаз по сути только как очистные с небольшим положительным побочным эффектом. Были вынуждены построить установку, поскольку жильё совсем недалеко и надо было обеспечить утилизацию навоза и отсутствие запаха. Запаха и вправду нет. От коровников и то пахнет больше, хоть там и чисто.

IMG_2177

Теперь по коровникам. Ферма на 4 тыс. голов дойного стада, общее поголовье около 7 тыс. На ферме жёсткая охрана, пропускной режим, запрет фотографирования (ха-ха). Кучу согласований наши товарищи биогазные получали, чтобы нас пустили посмотреть только на установку. Постоянно пара охранников по территории фермы ходит.

IMG_2200

Коровники большие, в каждом – 800 коров, стойловое содержание. Питаются силосом с комбикормом перемешанным, доильный зал было не видно с нашего маршрута. В коровниках бетонный пол, цоколь высокий – см 90, вместо стен – тенты. Хоть увидели – как оно устроено. )) тенты сматываются в рулончик (в два) снизу вверх. Прилегают плотно к стенке. Зимой, когда на улице  минус 30, в коровнике минус 5. Правда, не получилось выяснить – какую роль в этом играют тепловентиляторы. Надои 60-70 л с коровы в сутки. Проверить никак. (( Но три молоковоза два раза в день вывозят молоко с фермы. 120 т в день. Такие дела. Украинская молочная компания. Своей переработки нет – сдают молоко на завод.

IMAG0020

Чем пообедать в Киеве? Правильно! Борщ и котлета по-киевски!

Замечательно съездили! У нас будет замечательная биогазовая установка! И не будет никакого запаха, и поля наши будут удобрены, и тепло будет на наших фермах! Ура!

Звонили вчера с одной сильной проектной конторы. Приглашали на работу – наладить процессы, связанные с исходно-разрешительной документацией. Зарплата немеряная, бонусы всякие. А вот неинтересно. )) А почему? А потому что мало у кого есть цель – менять жизнь людей к лучшему!

 
Tags: поездки
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments