Новый год - праздник с ёлкой. Поговорю про натуральные и искусственные ёлки. Всё не так очевидно. Ну и про мировой заговор надо упомянуть.)
Искусственная елка
Реклама внушает мысль об экологичной искусственной ёлке. Однако искусственная елка перестает быть экологичной уже в момент ее производства. В качестве сырья используются газ и нефть, затрачивается куча энергии. Дальше. Рано или поздно искусственные ёлки попадают на свалку, где вариантов у них остаётся два: либо разлагаться, лет этак с тысячу, либо быть сожжённой с выбросом токсических диоксинов. Дополнительно, лежащая на свалке искусственная елка из ПВХ, разлагаясь, отравляет почву, грунтовые воды и воздух, эмитируя свалочный газ и соединения хлора. Так что... экологичность подобных ёлок достаточно условна.
Натуральная елка.
Настоящее дерево - это праздник. Уничтожение леса тут ни при чём. Ёлки поступают либо в результате расчистки просек, например под высоковольтными линиями, либо со специальных плантаций. Натуральная ёлка однозначно менее вредна окружающей среде.
Теперь про экономику. Выращивание деревьев - тема небыстрая: от 5 до 15 лет.
Поправки в лесной кодекс и агрессия импортных ёлок сильно подорвали подобный бизнес у нас. Дания традиционно поставляет ёлки по всей Европе, а теперь и в Россию. Даже Польша вовсю создаёт ёлочные плантации. И догадайтесь: территорию чьей страны очищает и облагораживает такой бизнес?
Думаю, что покупать ёлки за границей - такая же ерунда, как покупать там еду. Лесной бизнес - это рабочие места, это чистый воздух, это тесная взаимосвязь смежных бизнесов, это много чего другого на благо нашей страны. Не помогайте себя варить.)
Живите радостно! Красивой ёлки Вам и... неожиданных подарков.
:)
Journal information