Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Фокус молочного дела.

Прибыль течет туда, где есть мозги. Слоган General Motors.



Сельское хозяйство - потрясающая штука. И работа, и еда, и забота о природе, и развитие. Есть, правда, тайные знания.) Сегодня о них.

Молочное животноводство. Самая сложная отрасль сельского хозяйства и самая важная. Рассказываю:

Животноводство обеспечивает необходимый севооборот для возделывания земли. Зерновым компаниям для повышения урожайности достаточно завести коров и начать выращивать для них корма. Однако, фермы считаются проблемным, рискованным и убыточным бизнесом.

"Семейный капитал. Проект" потратил два года на изучение жизни и деятельности коров. Мы разработали практически идеальную ферму. Что нужно, чтобы молочное животноводство было прибыльным? Всего лишь два фактора:
1. Корова даёт много молока.
2. Корова долго живёт.
Просто, не правда ли?)

В наших проектах всё предусмотрено для долгой и продуктивной жизни коровы: много пространства, удобная подстилка, правильное доильное оборудование, отличный корм, ежедневный мониторинг состояния и здоровья.

Чуть подробнее:

1. Пространство.
Для выработки молока корове нужно двигаться. Про привязное содержание можно сразу забыть, а при беспривязном боксовом свобода коровы ограничивается парой метров. Только психически ненормальные коровы будут двигаться в таких условиях. Молока от бешеной коровки не хотите?))

В наших коровниках на каждую корову приходится около 25 кв.м. площади. В таких условиях коровы с удовольствием двигаются. А возможность выйти на выгульную площадку, подойти к кормушке - поесть, к поилке - попить, к чесалке - за почесушками даёт корове удовольствие от движения, обеспечивает необходимый моцион, активное дыхание, движение крови и выработку молока.

2. Подстилка.
В традиционных коровниках бетонный пол. Это... серьёзно. Огромная часть выбраковок коров происходит по причине проблем со связками и суставами. Если быть точнее, то причин выбраковки практически две: уже озвученная и гинекологические проблемы. Про маститы и прочее - чуть дальше, а здесь - про ноги и тело. Попробуйте представить себе свою жизнь на асфальте. Круглосуточно из года в год. Без обуви и одежды. Жёстко, правда? Из-за длительного лежания на твердом или решетчатом полу или на ребристых краях лежаков у коровы происходят механические перегрузки кожи и костных выступов, особенно скакательных суставов. Сначала исчезает волосяной покров, впоследствии возникают отеки, воспаление, боль, увеличивается выделение жидкости в синовиальной сумке до кровотечений и дефектов кожи и проникновения в эту область возбудителей гнойных процессов. Не буду говорить - в какую белую жидкость это всё потом попадает. Добавим сюда хромоту и получаем замечательную картинку жизни на бетоне.

В наших коровниках предусмотрена глубокая подстилка. Коровы с удовольствием ходят по мягкому, лежат на тёплой и комфортной подстилке, вырабатывая много молока. Бонусом здесь служит и отсутствие проблем с навозом. Ежегодно меняющаяся подстилка забирает навоз себе, перерабатывая его в первоклассное удобрение. Напомню, стандартная ферма в 2400 голов дойного стада производит в год 5,5 тыс. тонн (!!!) навоза. Запах, проблемы с хранением и утилизацией и в этой точке подрывают стандартный молочный бизнес, тогда как в нашем варианте этот минус превращается в замечательный плюсище.

3. Доильное оборудование.
В том доильном оборудовании, которое активно продвигается на российском рынке западными фирмами предусмотрено отстёгивание одновременно четырёх доильных стаканов или попарное отстёгивание. К чему это приводит? К недодаиванию семядолей вымени, соответственно маститам, антибиотикам, выбраковке коров. Какая уж тут долгая жизнь, если в первый же год доения, да что там год, в первый же месяц корова получает мастит, как минимум. Женщины, что прошли через грудное вскармливание, поймут с полунамёка. Жаль, что решение о покупке доильного оборудования для коров принимают обычно мужики.))) Что они вообще понимают в этом?))
В оборудовании, которое мы закладываем в проект, каждый стакан доильного аппарата отстёгивается отдельно. Каждая семядоля выдаивается до конца. Мастита нет. От слова совсем.

4. Самый простой пункт. Коров надо хорошо кормить. Хороший корм это - высокоэнергетичный и правильно сохранённый. Комбикорма не для коровы. Она травоядное. Напоминаю, если кто не в курсе. Хороший корм заготавливается на хороших полях (севооборот, помните?), хорошей техникой(чтобы вовремя) и хорошими людьми (дураки всегда всё портят).

5. Теперь о мониторинге. Система управления стадом даёт отличный экономический эффект - мы знаем про корову всё: сколько она ходит в день, как дышит, как жуёт, с точностью до часа - когда необходимо осеменение и много-много других параметров, которые позволяют действовать вовремя. Вот она долгая жизнь. Легко и просто - всё делать вовремя.

Всё. Для обеспечения прибыльности производства молока этих факторов достаточно. 8-10 лактаций и надои от 40 литров позволят агрокомплексу легко окупиться за 3-4 года и далее генерировать прибыль разумному владельцу.

Это ещё не всё. Есть ещё золотой песочек в наших закромах, но об этом в следующий раз.))

Думайте, да воздастся Вам!
:)
Tags: СК.Проект, проект
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →