Небольшая компактная штука.

Корова заходит, компьютер проверяет - а надо ли вообще доить эту корову. Если нет, то просто открывается дверца дальше, и корова выходит. Если надо, то процесс начинается.

Вначале щёточкой очищаются соски, дезинфицируются, затем по очереди ловит соски - надевает. После дойки опять дезинфекция, корова выпускается, аппарат промывается.

В принципе, ничего сложного. Доильные стаканы отсоединяются по мере осушения каждой четверти, все данные заносятся в компьютер.
Плюсы у робота есть: отсутствие людей, непрерывная работа, корова сама идёт на дойку при ощущении потребности. Коровы достаточно быстро привыкают к роботу, среднее время посещения коровой робота 2,6-2,7 раз в сутки.
Но где плюсы, там и минусы: малая производительность - робот достаточен для обслуживания 50-70 коров. Робот дороже. Один робот стоит порядка 8 млн руб, доильный зал 2*12 около 30 млн. руб. Коровы меньше двигаются - им не надо ходить в доильный зал. По некоторым исследованиям, корове для максимальных удоев необходимо проходить в день 1,5-2 км. Не очень понятно - как отслеживаются коровы, которые просто не идут к роботу по тем или иным причинам.
И почему-то не верится, что доение по желанию даёт больше молока, чем по расписанию. Прошлое кормящей матери не даёт поверить в это. ))
Да и избирательность робота по форме сосков не нравится.
Резюме: очень хорошо, что у нас не робот. Возможно, в будущем и надо будет попробовать, но пока не вижу оснований.
Journal information