Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Робот-дояр

Будучи в Израиле, посмотрели на это чудо.
Небольшая компактная штука.

IMG_1930

Корова заходит, компьютер проверяет - а надо ли вообще доить эту корову. Если нет, то просто открывается дверца дальше, и корова выходит. Если надо, то процесс начинается.

IMG_1942

Вначале щёточкой очищаются соски, дезинфицируются, затем по очереди ловит соски - надевает. После дойки опять дезинфекция, корова выпускается, аппарат промывается.

IMG_1950

В принципе, ничего сложного. Доильные стаканы отсоединяются по мере осушения каждой четверти, все данные заносятся в компьютер.

Плюсы у робота есть: отсутствие людей, непрерывная работа, корова сама идёт на дойку при ощущении потребности. Коровы достаточно быстро привыкают к роботу, среднее время посещения коровой робота 2,6-2,7 раз в сутки.
Но где плюсы, там и минусы: малая производительность - робот достаточен для обслуживания 50-70 коров. Робот дороже. Один робот стоит порядка 8 млн руб, доильный зал 2*12 около 30 млн. руб. Коровы меньше двигаются - им не надо ходить в доильный зал. По некоторым исследованиям, корове для максимальных удоев необходимо проходить в день 1,5-2 км. Не очень понятно - как отслеживаются коровы, которые просто не идут к роботу по тем или иным причинам.
И почему-то не верится, что доение по желанию даёт больше молока, чем по расписанию. Прошлое кормящей матери не даёт поверить в это. ))
Да и избирательность робота по форме сосков не нравится.

Резюме: очень хорошо, что у нас не робот. Возможно, в будущем и надо будет попробовать, но пока не вижу оснований.
Tags: поездки
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments