Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Страх.

Смелый человек - вовсе не тот, кто ничего не боится. Смелость есть сопротивление страху, контроль над страхом, а не отсутствие страха. Марк Твен.



В далёком детстве пришлось решать проблему страха темноты: в парадном часто не горел свет, а зимой было темно даже днём. Вернуться домой можно было только через темноту. Решение было сформулировано так: боюсь я или нет, обстоятельства от этого не меняются, зато меняется моя способность адекватного ответа. Страх сковывает, ослепляет и лишает способности здраво и быстро принимать решения. Так что... бояться смысла нет.))

Сегодня про страх на работе. Чего и как следует бояться.)

Обычно страхи на работе, при здоровой психике))), немногочисленны: могут наказать, могут огорчить. Всё.

Итак, наказание. Совершенно уверена, что никакое внешнее наказание не может быть сильнее собственного огорчения от ошибки. Люди боятся наказаний только потому, что это угрожает их спланированному будущему. А если будущее многовариантно? А если уверенность в своих способностях по формированию будущего сильнее?) Тогда наказание - всего лишь информация со стороны - чего её бояться, её надо воспринимать.)

Огорчение. Вообще не понимаю людей, которые своё настроение отдают на откуп другим.)) Не призываю смеяться на похоронах, допустим, но когда человека толкают в коридоре, а он потом целый день переживает... Это надо исправлять. Когда, например, ругается начальник, это тоже - в первую очередь информация. Информация о том, что не так, и что следует исправить. Стараюсь не ругаться на сотрудников, но всякое бывает. И всегда видно - приоритеты человека - они дают первую реакцию. Да, ещё мне нравятся японцы.)))

Начальства боятся те, кто при любых внешних изменениях ситуации думает в первую очередь о себе - как будет выглядеть, как пострадает репутация, как изменится личное будущее... Тем, кто думает о деле, по большому счёту менее важно - в какой форме поступает информация, необходимая для работы.

С трусами работать неприятно. Трусы всегда только за себя. Есть ещё противная штука - когда некоторые способны на уважение только через страх. Такое уважение недолговечно и... унизительно.

Страх - всегда функция воображения. Как там у Вебера: "Когда ничего не знаешь - можно всё придумать, а когда знаешь - такая ответственность." Трусы придумывают себе поводы для страха и избегают ответственности.

У нас впереди много дел. Есть и сложные, есть и откровенно невозможные. Поводов бояться неудачи можно... накопать сколько угодно. Но гораздо интереснее... писать планы. И если план не срабатывает должным образом, вытащим план Б, потом план В... Нет места страху, когда действуешь, и нет времени бояться. Подходящие случаю поговорки все помнят.)

Уважайте информацию и создавайте удачную многовариантность!
:)
Tags: всякое, размышления
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →