
Со времён размышлений о технологии организации молочного производства много воды утекло.
Приступая к разработке проекта типового молочного завода, конечно, хочется думать об идеале. А теперь разгадка - что же есть идеал для молочного завода.
Идеальное предприятие - даёт требуемую продукцию нужного качества с минимальными затратами. Затраты необходимо перевести в деньги. Уточняю на всякий случай.))
Небольшая присказка - схема работы завода:
Поступает молоко, пастеризуется.
Дальше несколько путей:
можно охладить и разлить по бутылкам. Получаем молоко в бутылках.
можно отправить на сепаратор, снять сливки.
обрат можно отправить в ёмкость с молоком, сквасить - получить кефир, разлить в бутылки. На выходе - кефир.
часть отправляем на творог - получаем творог и сыворотку. Творог пакуем, сыворотку разливаем.)
часть сливок сквашиваем - получаем сметану, пакуем в стаканчики - и в холодильник.
часть сливок отправляем на масло - масло фасуем и в морозилку.
Вкратце всё!)) Это схема работы завода, который вырабатывает самый употребительный набор продуктов: молоко, кефир, творог, сметана и масло.
Отлично! Теперь необходимо составить такую схему, чтобы
1. ничего не пропадало,
2. отходов было минимум,
3. схема легко менялась под непредвиденные случаи.
Теперь вспоминаем, что всё можно посчитать. Ну и считаем соответствено.)))
Оборудование может быть разное: производитель, надёжность, степень автоматизации - дают сильный разброс по ценам. Как определить - что выбрать? Переводим всё в деньги.))) Например, считаем затраты на три года. Учитываем первоначальные вложения, количество персонала, вероятность поломок и стоимость запчастей. Получаем срок окупаемости и можем планировать усовершенствование оборудования с доходов.
Простейший пример: фасовка может быть автоматическая, а может быть ручная. Стоимость оборудования отличается кардинально. Но для ручной нужен персонал, а для персонала требуется зарплата, отпуска, больничные, раздевалки, душевые, мыло и прочее.)) Что же делать? Считать, считать и считать. Сколько тот персонал съест денег за три года и не дешевле ли он обойдётся, чем автоматическая линия. Не забываем про социальную составляющую: если в ярославской деревне зарплата в три (!!!) тысячи рублей считается благом, то честно будет задействовать местных жителей, давая им возможность выжить. Заводы в Москве и Питере, конечно, лучше автоматические.)))
Деньги тоже счёт любят: за линию их отдать сразу надо будет, а персонал их будет расходовать постепеннно.)
А есть ещё такие штуки как минимальная длина труб, проводов, минимальное потребление электроэнергии, сбережение и повторное использование тепла, воды. Кратчайшие маршруты передвижения персонала. Интереснейшая задача - оптимизировать производство до идеала.
И вот когда все паззлики сложатся, вот тогда мы получаем многовариантную схему из которой легко можно выбрать тот вариант осуществления, который удобен и выгоден для конкретного момента и конкретной местности.
Ещё есть обалденно интересная задачка: просчитать производительность завода наиболее выгодную. Т.е. стоимость оборудования в зависимости от производительности растёт совсем нелинейно, остальные параметры - тоже. Так вот: завод какой мощности будет иметь минимальную себестоимость производства? Об этом в другой раз.)))
Вот Вам песенка на улыбнуться.
Хороших решений, интересных задачек и отличных друзей Вам!
:)
Journal information