
Вчера вечером лежу, жду скорую - добрый интернет анализом симптомов оставил выбор между плевритом и инфарктом.)))
Размышляю о сельской медицине. Есть ли вариант сделать медицинскую помощь качественной и доступной для каждого, вне зависимости от приближённости к крупным городам? Разгадка - в истории российского здравоохранения.
После революции, по инерции, сохранялся земский (территориальный) принцип обслуживания населения. Доверие к врачам было максимальным, медицина была во многом профилактической, по территориальному признаку организовывались и диспансеры.
А вот дальше.... дальше пошла индустриализация. И медицина тоже перешла на "индустриальный" принцип. Здоровье увязали с экономикой, а экономику - к нахождению человека на работе. Соответственно и преобразовали всю систему. На всех хорошей медицины не хватало - преимущественное право получили те, кто был нужен в промышленности и сельском хозяйстве.
А вот после войны уже базовый принцип социалистического государства - всеобъемлющая доступная медицинская помощь - стал реализовываться. И вот тут было сделано много хорошего:
массово отправили врачей на село;
стали оборудовать районные больницы;
население обслуживалось по территориальному признаку;
массовое санитарное просвещение населения;
восстановление престижа работы врача.
А главное, было повышено значение профилактической медицины, которая лучше работает тогда, когда имеет дело с большим количеством населения.
Так что особо ничего и выдумывать не придётся - просто взять всё лучшее из уже действовавшей лучшей системы здравоохранения в мире. Просто модернизировать.
В качестве примера направлений развития:
-использование интернета для видеоконсультаций и обучения любого врача в любом месте, возможность привлечения профессионалов высокого класса к консилиумам;
- современное оборудование - базовое оборудование не так дорого уже, а больницы и центры развивать по территориальному признаку, рассчитав потребное количество койко-мест. Да, никогда не понимала - какого чёрта на физиотерапию надо тащиться в поликлинику в больном состоянии. Давно уже всё есть портативное и переносное. Ладно, это понятно;
и ещё: доступность. Надо как-то до врача-то добраться или врачу до больного. Вот тут на селе - засада. "Буханки" из здорового-то вытряхнут всю душу, а больного запросто в гроб сведут. Да и врачи не железные. Дороги делать дольше, так что нужен нормальный санитарный транспорт - либо на воздушной подушке, либо вертолёт, либо ещё что-нибудь. Больному шевелиться БОЛЬНО.
При выстраивании работы Кооператива часть увеличившегося дохода обязательно пойдёт на базовые потребности - медицину в том числе. А значит, что сельский житель в недалёком будущем будет вполне так себе защищён в этом плане получше городского. Получше, потому что индивидуальный подход в отличие от городской "массовки".
Такие размышления.
Да, у меня оказался острый бронхит, просто без кашля.) Век живи, век учись.)) Это лечится.)))
Не жалею, что живу я часто - как придётся...
Радости и здоровья Вам!
:)
Journal information