Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Сельская медицина.

Силою веры и волей можно излечить любую болезнь. Парацельс.

чай

Вчера вечером лежу, жду скорую - добрый интернет анализом симптомов оставил выбор между плевритом и инфарктом.)))

Размышляю о сельской медицине. Есть ли вариант сделать медицинскую помощь качественной и доступной для каждого, вне зависимости от приближённости к крупным городам? Разгадка - в истории российского здравоохранения.

После революции, по инерции, сохранялся земский (территориальный) принцип обслуживания населения. Доверие к врачам было максимальным, медицина была во многом профилактической, по территориальному признаку организовывались и диспансеры.

А вот дальше.... дальше пошла индустриализация. И медицина тоже перешла на "индустриальный" принцип. Здоровье увязали с экономикой, а экономику - к нахождению человека на работе. Соответственно и преобразовали всю систему. На всех хорошей медицины не хватало - преимущественное право получили те, кто был нужен в промышленности и сельском хозяйстве.

А вот после войны уже базовый принцип социалистического государства - всеобъемлющая доступная медицинская помощь - стал реализовываться. И вот тут было сделано много хорошего:
массово отправили врачей на село;
стали оборудовать районные больницы;
население обслуживалось по территориальному признаку;
массовое санитарное просвещение населения;
восстановление престижа работы врача.

А главное, было повышено значение профилактической медицины, которая лучше работает тогда, когда имеет дело с большим количеством населения.

Так что особо ничего и выдумывать не придётся - просто взять всё лучшее из уже действовавшей лучшей системы здравоохранения в мире. Просто модернизировать.

В качестве примера направлений развития:
-использование интернета для видеоконсультаций и обучения любого врача в любом месте, возможность привлечения профессионалов высокого класса к консилиумам;
- современное оборудование - базовое оборудование не так дорого уже, а больницы и центры развивать по территориальному признаку, рассчитав потребное количество койко-мест. Да, никогда не понимала - какого чёрта на физиотерапию надо тащиться в поликлинику в больном состоянии. Давно уже всё есть портативное и переносное. Ладно, это понятно;
и ещё: доступность. Надо как-то до врача-то добраться или врачу до больного. Вот тут на селе - засада. "Буханки" из здорового-то вытряхнут всю душу, а больного запросто в гроб сведут. Да и врачи не железные. Дороги делать дольше, так что нужен нормальный санитарный транспорт - либо на воздушной подушке, либо вертолёт, либо ещё что-нибудь. Больному шевелиться БОЛЬНО.

При выстраивании работы Кооператива часть увеличившегося дохода обязательно пойдёт на базовые потребности - медицину в том числе. А значит, что сельский житель в недалёком будущем будет вполне так себе защищён в этом плане получше городского. Получше, потому что индивидуальный подход в отличие от городской "массовки".

Такие размышления.

Да, у меня оказался острый бронхит, просто без кашля.) Век живи, век учись.)) Это лечится.)))

Не жалею, что живу я часто - как придётся...



Радости и здоровья Вам!
:)
Tags: размышления
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →