Читаю сегодня про сырное производство. И знаете что? Это всё можно делать!!!) Особенно сегодня впечатлил сыр камамбер почему-то. Пусть настоящий камамбер должен быть из одноименной нормандской деревни - неважно. Шампанское тоже разным бывает.)) Итак, секреты.
Технология известна, сроки вызревания - тоже. Всего-то 21 день. Плесень особая нужна. Так тоже - не проблема: берём хороший камамбер и кидаем в молоко - выращиваем нужную культуру.)) Можно даже дома попробовать, используя бытовой холодильник с выставляемой температурой и немного смекалки. А главное, изменение цвета плесени совершенно чётко будет фиксировать правильность процесса.
А какой же он вкусный! А ещё и жарить можно:

Молоко нужно натуральное хорошее. Причём голландские коровы не подходят, а вот молоко айрширов - в самый раз. И особые требования к кормам для коров, чьё молоко пойдёт на камамбер: "Лучшими кормами считаются хорошее луговое сено и клевер, люцерна, отруби и др.; между тем, как другия кормовые вещества следует давать с некоторой осторожностью, а именно, некоторые из сахаристых и крахмалистых кормовых веществ, напр. Свекловичную ботву (квашеную), ячмень, жмыхи в большом количестве. Вообще квашеные корма придают французским сырам плохой вкус. Ячмень же делает сырное тесто очень слабым, текучим. Тоже самое производят и жмыхи, от большой дачи которых в корме сыры сейчас же начинают бродить."
Начинаю понимать - почему в России камамбер не производится.))
Ещё интересно: Вологодская молочная академия. Там работали просто колоссальные люди, досконально изучившие все сырные процессы. Написали книжки, соответственно. Короче, всё возможно. Будет у нас и российский камамбер. Подумаем - как назвать.))) А к Академии присмотрюсь повнимательнее. Вологда зимой - что может быть замечательнее.)
А ещё... сыр заставляет мозг вырабатывать эндорфины - гормоны удовольствия, он приносит радость!
Хорошего сыра Вам! И чистой радости!
:)
Journal information