
Совсем немного времени прошло с обозначения планов учения на этот год, а уже первый результат. Великолепный Дмитрий Устинов. И тренинг "Ораторское мастерство".
Публичные выступления не относятся к моим сильным сторонам, поэтому первой реакцией на тренинг была... паника.)) Первое же практическое задание - рассказать о себе повергло в шок. Несмотря на то, что было время на подготовку, стала говорить совсем не то, что собиралась. Всегда считала, что болтун - находка для шпиона, поэтому неконтролируемый выброс информации только усилил мотивацию научиться искусству публично выступать и не волноваться.
Успех выступления складывается из множества маленьких деталей. Устинов - просто потрясающ: разложил всё по полочкам, структурировал, каждый аспект объяснил, каждую детальку мы отшлифовали, потом соединили и... увидели чудо: захотелось выступать, говорить, страх ушёл, внимание переключилось с себя на дело. Мастерство - всего лишь сумма прочных навыков, а навыки тренируются.
Главная причина волнения - зависимость нашей самооценки от мнения окружающих. Поэтому понимание того, что мы родились не для того, чтобы оправдывать чужие ожидания, уже снимает большую часть проблем.
Вот думаю, если такие результаты просто при изучении материала, то что же будет после самостоятельных тренировок?))
Надо ходить на тренинги. Тренинг - это сила. Бери и пользуйся. На благо себе и компании.
Очень много впечатлений, фишечек, новых знаний и приёмов. Рассказывать можно долго, но... завтра следующий день.
В публичном выступлении важны две составляющие: форма и содержание. Сегодня занимались формой, а завтра уже предвкушаю увлекательное занятие по содержанию.
Хорошего дня!
:)
Journal information