Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Письма.

То, что писатель хочет сказать, он должен не говорить, а писать. Эрнест Хемингуэй.



Написание писем - целая наука. От письма зависит многое, если не всё. Сегодня о методах, позволяющих достичь читаемости.)

Наша организация ведёт обширную переписку. Это переговоры с поставщиками, коммерческие предложения на работы, запросы информации, согласования, консультации и многое другое.

Что заметила: нормальных разговаривающих людей необходимость изложить что-то на бумаге вводит в ступор. Если бы это не было так серьёзно, то читать это - ужасно смешно. Откуда-то вылезают просто немыслимые обороты и... канцеляризмы.)) Иногда понять о чём письмо - не удаётся. Конечно, возникает искушение редактировать всё подряд, но понимаю, что переписки будет всё больше - это должен уметь каждый.

Поделюсь сегодня двумя проверенными методами:

1. Пишется краткое содержание письма. Только существительные.) По пунктам. Когда структура закончена, можно из каждого существительного сделать простое предложение. Всё. Потом только шлифануть.

2. Берётся диктофон и "писатель" идёт разговаривать с "адресатом". Понемногу появляются формулировки и общий язык. Потом "по мотивам" пишется письмо, сверяясь с записью. Всё.

Пока так.

Хороших писем Вам!
:)
Tags: СК.Проект
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →