Практическое применение кооперации нам всем знакомо со школы: это когда гуманитарии пишут сочинения, а технари решают задачки. При налаженной кооперации - успеваемость класса - очень даже.)) Сегодня о кооперации в сельском хозяйстве. Срывание покровов, открытие тайн, магия успеха, волшебство процветания и прочее.
Всё-таки сельскому хозяйству не хватает фундаментальной науки. Например, математики. Думаю, что можно совершенно чётко рассчитать вероятность прибыльности монодеятельности в сельском хозяйстве. И она... невелика. А вот расчёты по эффективности кооперации для сельского хозяйства мы делали. Не сильно ошибусь, если скажу - кооперация - необходимое и достаточное условие прибыльности сельского хозяйства и процветания страны.
Условия развития кооперации.
1. Нужен толкач-координатор - объединяющая сила. Никогда ничего "сверху" созданное не заработает. Нельзя заставить людей быть вместе. ГК "Семейный капитал" сейчас запускает процесс объединения сельхозпроизводителей через Молочный кооператив.
2. Профильные кооперативы - это ни о чём. Всякие эти... объединения картофелеводов, производителей молока, зерновиков... Это хорошо, только для... протестной деятельности - объединяешься и начинаешь защищать свои узкопрофильные интересы, попутно наступая остальным на все нежные места. Кооператив должен обеспечить деятельность всей вертикали производства-переработки-реализации. Только так. Математика Вам в помощь.
3. Кооператив не должен использоваться как средство личного обогащения. Это и так понятно, но пишу... на всякий случай. Грамотно налаженная деятельность кооператива приводит к тому, что богатыми становятся ВСЕ члены кооператива.
4. Необходим баланс между самостоятельностью региональных отделений кооператива и сильной центральной властью кооператива. Эта задача решена, проверена и успешно работает в КПК "Семейный капитал". 42 филиала - достаточное свидетельство успеха.
Европейский опыт кооперации показывает, что даже столкнувшись с эффективной конкуренцией, кооперативы побеждают.
В России потрясающая история "своей" кооперации - артели, земства. Многолетний успешный опыт объединения людей, обеспечивающих сытую и защищённую жизнь людей на местах.
Кооператив, объединяющий полную вертикаль сельского хозяйства - это большая сила, которая может много: эффективно обрабатывать землю, обеспечивая севооборот и качество продукции, осуществлять закупки необходимых товаров и услуг по несравнимо более низкой цене, чем сейчас могут покупать отдельные хозяйства, координация деятельности - позволяет соблюдать интересы каждого члена кооператива, накопление знаний и технологий для всех участников кооператива и многое-многое другое.
О других подробностях кооперации в следующий раз.)
Как там Ленин сказал: "Кооперативы - это большая часть социализма, а, возможно, и весь социализм".
Сотрудничества и поддержки Вам!
:)
Journal information