Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Кооперация.

Из всех видов человеческого скотства самое глупое, самое подлое и самое вредное - верить, что после этой жизни не будет другой. Данте Алигьери.



Практическое применение кооперации нам всем знакомо со школы: это когда гуманитарии пишут сочинения, а технари решают задачки. При налаженной кооперации - успеваемость класса - очень даже.)) Сегодня о кооперации в сельском хозяйстве. Срывание покровов, открытие тайн, магия успеха, волшебство процветания и прочее.

Всё-таки сельскому хозяйству не хватает фундаментальной науки. Например, математики. Думаю, что можно совершенно чётко рассчитать вероятность прибыльности монодеятельности в сельском хозяйстве. И она... невелика. А вот расчёты по эффективности кооперации для сельского хозяйства мы делали. Не сильно ошибусь, если скажу - кооперация - необходимое и достаточное условие прибыльности сельского хозяйства и процветания страны.

Условия развития кооперации.

1. Нужен толкач-координатор - объединяющая сила. Никогда ничего "сверху" созданное не заработает. Нельзя заставить людей быть вместе. ГК "Семейный капитал" сейчас запускает процесс объединения сельхозпроизводителей через Молочный кооператив.

2. Профильные кооперативы - это ни о чём. Всякие эти... объединения картофелеводов, производителей молока, зерновиков... Это хорошо, только для... протестной деятельности - объединяешься и начинаешь защищать свои узкопрофильные интересы, попутно наступая остальным на все нежные места. Кооператив должен обеспечить деятельность всей вертикали производства-переработки-реализации. Только так. Математика Вам в помощь.

3. Кооператив не должен использоваться как средство личного обогащения. Это и так понятно, но пишу... на всякий случай. Грамотно налаженная деятельность кооператива приводит к тому, что богатыми становятся ВСЕ члены кооператива.

4. Необходим баланс между самостоятельностью региональных отделений кооператива и сильной центральной властью кооператива. Эта задача решена, проверена и успешно работает в КПК "Семейный капитал". 42 филиала - достаточное свидетельство успеха.

Европейский опыт кооперации показывает, что даже столкнувшись с эффективной конкуренцией, кооперативы побеждают.

В России потрясающая история "своей" кооперации - артели, земства. Многолетний успешный опыт объединения людей, обеспечивающих сытую и защищённую жизнь людей на местах.

Кооператив, объединяющий полную вертикаль сельского хозяйства - это большая сила, которая может много: эффективно обрабатывать землю, обеспечивая севооборот и качество продукции, осуществлять закупки необходимых товаров и услуг по несравнимо более низкой цене, чем сейчас могут покупать отдельные хозяйства, координация деятельности - позволяет соблюдать интересы каждого члена кооператива, накопление знаний и технологий для всех участников кооператива и многое-многое другое.

О других подробностях кооперации в следующий раз.)

Как там Ленин сказал: "Кооперативы - это большая часть социализма, а, возможно, и весь социализм".



Сотрудничества и поддержки Вам!
:)
Tags: кооперация
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →