Каждый такой случай - отличный повод проверки отлаженности процессов в руководимой организации. Сегодня потребовалось всего два звонка, чтобы боевой порядок во вверенном мне подразделении перестроился с учётом моего отсутствия. Два - потому что я люблю двойную систему страховки. )))
Что нужно для защиты от случайностей, на мой взгляд:
1. Каждый солдат должен знать свой маневр. Это даже не обсуждается. Каждый сотрудник знает не только своё место в структуре и функцию в сотворении Проекта, но и цель, к которой движется организация, а потому способен, с учётом специализации, выполнять широкий круг смежных задач.
2. Место и структура общих данных. Вся информация, касающаяся работы, должна быть доступна и понятна вне зависимости от присутствия сотрудника. Должны быть чётко определены правила сохранения рабочей информации. С этим в своё время пришлось повозиться. Техподдержку, правда, ещё не добили до безупречности в этом процессе.
3. Нужно всегда обладать информацией о том, на каком этапе находится решение той или иной задачи. Как и всякая невозможная к выполнению задача, эта имеет ряд простых решений. Майкрософт Проджект - самое примитивное и очевидное.
4. Система страховки. Руководитель должен видеть дальше, думать быстрее, уметь больше. Не все сотрудники способны выполнять функции руководителя. Потому при делегировании считаю необходимым страховаться. А вдруг что. И сотрудник просто не потянет делегированную ему задачу верхнего уровня. Должна сработать система, автоматически подключающая дополнительные силы.
Пока всё.
Будет порядок, будут не страшны и случайности.
Journal information